「沢山あるから食べるの手伝って~!」と、親戚から見慣れぬ野菜のおすそ分け。見た目は武骨なピーマンと言うところか、ちょっとズシリとして硬い。聞けば”ハヤトウリ”なるものだと言う。よくわからないのでネットで調べてみたところ。。コリコリ食感で炒め物に最高とかスープにとっても嬉しい具材とか、煮物、天ぷら、サラダに浅漬け、etc...。ふんふんなるほど、要はどんな料理にもOK!と言うことで了解。

早速、湯がいたハヤトウリを大根、カニカマと合わせて和え物にしてみた。ヨメちゃん、うんうん何度もうなずきながら、うまいうまい♪、、、何よりのお言葉。

料理は仕事柄もあるが、もともと嫌いではないので(むしろ好きなくらい)機会をみてアレやコレやと作ってみたくなる。。思い起こせば、小学校の卒業文集には将来の夢として”何でもいいから社長になりたい。ダメだったら有名な料理人になりたい”。みたいな、今思えば吹き出しそうなことを書いた記憶がある。幸か不幸か、まがりなりにも夢のひとつは実現している。さぁ、ハヤトウリはまだまだあるし、次は何をつくってみようか。
(。-`ω-)/フム