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おツナスモークパイ

時折、復活して欲しいとの要望をいただく商品、スパイシー&ガツンとスモーキーな『おツナスモークパイ』について。***数年前、突然の販売中止としたため各卸先には多大な迷惑をかけてしまった。。そもそもは、3.11震災後においてふかひれの原料仕入先であった3社すべてが被災したため、仕方なくふかひれ以外を原料とした代替品として考案した商品。売れ行きは結構良かったものの(その割には儲けが‥涙)反面、製造がすんごく大変。。マグロを蒸してフレークにして、オリジナルの具材と合わせたらパイ生地に一度に絞っていくこと数百枚。生地を成形して-2℃で2日間一旦寝かせて熟成。。フライヤーでジュワジュワ揚げていくかたわら、スモーカーで2時間ほど燻(いぶ)し、さらに半日ほどおいて水分量と温度が最適値に達したら滅菌袋に充填。箱詰め、包装で、ようやく完成。1クール4日の作業をエンドレスの毎日。手間がかかりすぎて心身ともに疲弊していた。そうしてカラダには良いとは言えない燻煙をモクモク浴び続けること3年弱。ある日スモーク作業の中、「うぅっ!!」突然呼吸ができなくなり(溺れるような感覚で)パニック💀、、ピーポ~ピーポ~🚑..『高度気胸』で肺がペチャンコ、重篤とのことで、すぐさま開胸手術に。。退院後は、ふかひれ原料屋もボチボチ再開し始めたことと、燻煙を起因とする気胸再発の恐れもあったことから製造は中止にすることに。。***前置きが長くなったが、このようないきさつゆえ再販の予定は無いので、お許し願いたいところ。一生懸命考えて思い入れの深い商品であっただけに残念ではあるが、ヨメちゃんと二人だけでこなし続けるには荷が重すぎた。最後に、、気がついた方がおられるかどうか、商品名は、”ツナ(マグロ)”と”おつな(味)”を掛け合わせたオヤジダジャレ。

(-_-;).。o○